Государственная форма правления - Парламентская Республика. Глава правительства — премьер-министр
Независимое государство в Центральной Азии. На севере граничит с Казахстаном, на востоке с Китаем, на юге с Китаем и Таджикистаном, на западе с
Узбекистаном. Площадь страны 198500 км2. Население составляет около 4822000 человек.
Более половины всей площади расположено на высоте от 1000 до 3000 м. Самая низкая отметка на территории республики 500 м, а некоторые вершины
достигают и более 7000 м над уровнем моря. Это известные миру пики Хан-Тенир и Победы (7439 м).
Кыргызстан - многонациональное, унитарное, демократическое государство. Республика является членом многих международных организаций: ООН,
ВТО, СНГ, ШОСС. Государственный язык - кыргызский, русский язык имеет статус официального. Национальная валюта - сом. Валюты других государств имеют свободное хождение.
Столица республики - город Бишкек. Бишкек - современный, красивый город с развитой инфраструктурой. Население около 1 млн. человек.
Природа Кыргызстана удивительна и разнообразна. Сложное строение горного рельефа и пестрота экологических условий обусловили большое разнообразие
почвенно-растительного покрова и животного мира. На его территории встречаются пустыни, степи, луга, леса, заросли кустарников, болота, горные тундры и другие
типы ландшафтов. Животный мир богат редкими представителями фауны: снежный барс, красный волк, гималайский медведь, манул, баран Марко Поло, снежный гриф и другие виды, занесённые в "Красную книгу".
Попасть в республику Кыргызстан можно как наземным (авто-,
железнодорожный), так и воздушным транспортом. Вас обслужат Кыргызские Авиалинии (рейсы из/в Москву, Стамбул, Ганновер, Франкфурт, Дели), Аэрофлот, Узбекские Авиалинии, Turkish Airlines, Brittish Airways и др.
Гражданам бывшего СССР виза не требуется (кроме граждан Узбекистана, Туркмении и Прибалтийских республик). Для посетителей из стран "дальнего зарубежья" получить Кыргызскую визу не составит труда, так как государство открыто для туризма.
Подробнее о расписаниях движения наземного и воздушного транспорта и визовом режиме, вы можете узнать пройдя по соответствующим ссылкам.
Тянь-Шань похож на спящего верблюда, А средь хребтов горбатых, в их кольце,
Сверкает Иссык-Куль, живое чудо, Как родинка на девичьем лице. (Киргизская народная песня)
«Ысык» - в переводе с киргизского языка означает «горячее», и «кул» - «озеро». Неповторимая синева «Горячего озера» как бы прогрета щедрым среднеазиатским солнцем: оно не замерзает даже в суровые зимы.
Среди высокогорных озер мира, лежащих на высоте более 1200 м, Иссык-Куль по площади зеркала занимает второе место, уступая лишь озеру Титикака в Перу (Южная Америка); по глубине и объему воды — первое.
Длина Иссык-Куля 179 км, ширина — 60 км, площадь - 6,3 тыс. кв. км. Расположено озеро на высоте 1609 м над уровнем моря.
Иссык-Куль издавна привлекал к себе внимание исследователей. Еще в 1856— 1857 гг. первым из русских путешественников здесь побывал П.П. Семенов-Тяншанский. Он гостеприимно был принят местным населением. Дружеское отношение киргизского народа помогло ему успешно завершить экспедицию по диким и глухим местам Иссык-Куля.
Великий русский путешественник сравнивал Иссык-Куль со всемирно известным Женевским озером. Он писал: «Трудно себе представить что-нибудь грандиознее ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Густо-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема, который занимает поверхность в пять раз превосходящую площадь Женевского озера, казалась мне с западной части Кунгея почти беспредельной на востоке, и ни с чем не сравнимое величие ландшафта придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет». Величественные снежные вершины, окаймляющие Иссык-Куль, создают замкнутую котловину. Горы, окружающие озеро с севера, известны под названием Кунгей Ала-Тоо, а с юга — Терскей Ала-Тоо. Горное обрамление прорезано лишь на западе Боомским ущельем, через которое проходит железная дорога и автомобильная магистраль.
Несмотря на то, что Иссык-Куль расположен в центре огромного Евро-Азиатского материка и удален на тысячи километров от морских берегов, горные хребты, окружающие озеро, надежно защищают его от знойного дыхания пустынь. Благодаря этому Прииссыккулье имеет свой местный морской климат. Лето в котловине долгое и теплое. Здесь нет изнуряющей жары, не бывает и сильных морозов.
Температурный режим Иссык-Куля является, пожалуй, одной из черт его уникальности. Разве не интересен тот факт, что температура воды в озере, расположенном на такой высоте, зимой всегда выше температуры воздуха над ним!
Раскрывая эту загадку, ученые пришли к выводу, что громадная масса воды является своеобразным аккумулятором солнечной энергии. Обилие лучей, падающих на поверхность водоема, прогревает летом верхний слой до плюс 21—24°. Зимой же стометровая толща воды остывает до 3 - 4°C. Отдаваемое ею тепло делает зимние месяцы в Прииссыккулье мягкими.
Сотнями тысяч тонн исчисляются запасы лечебной иловой грязи, находящейся на берегах Иссык-Куля. По физико-химическим свойствам иссык-кульские лечебные грязи не уступают грязям, широко известных курортов.
Исключительное многообразие ландшафтов создает хорошие предпосылки для развития курортов, санаториев самого разнообразного направления.
Пока не подсчитано, какая площадь пляжа приходится на одного отдыхающего на берегах Иссык-Куля. Однако известно, что на Иссык-Куле она намного больше, чем например на черноморском побережье.
Красив Терскей Ала-Тоо со стороны южного берега. Непрерывная цепь снежных вершин уходит в беспредельные дали. Необычное восхищение охватывает человека, взирающего со знойных пляжей Иссык-Куля на гордо вздымающиеся белоснежные горные вершины.
Прекрасен Иссык-Куль во все времена года. Но весной разлив красок делает его неповторимым. Краски узором покрывают просторы полей, долины, горы от берега озера до белоснежных вершин.
Из-за обилия солнечного тепла и влаги в Иссык-Кульской котловине хорошо плодоносят высокие сорта яблок, груш, абрикоса, персика, сливы, черной смородины, а также прекрасны вишня и черешня, малина и клубника. Все это растет в изобилии и не имеет себе равных по вкусу, а иногда и по размерам: яблоко весом в полкилограмма и более здесь не редкость.
Животноводство и земледелие Прииссык-кулья имеют важное значение в сельском хозяйстве республики. Основной культурой в котловине является пшеница, кормовые многолетние травы. Большое значение имеет тонкорунное овцеводство и племенное коневодство.
Посёлок городского типа Каджи-Сай находится на южном берегу озера Иссык-Куль (точные географические координаты 42*09'39.44"N, 77*10'12.41"E), в 276 километрах от столицы Киргизии - города Бишкек, и в 120 километрах от областного центра - города Каракол (бывший Пржевальск). Северная его часть, именуемая "гараж" из-за расположенной в свое время в этом месте автобазы, начинается от береговой линии озера. Пересекая автотрассу Каракол - Бишкек тянется вдоль русла реки Каджи-Сай (в летний период вода полностью разбирается на нужды посёлка и русло пересыхает). Южная часть (центр), через 3.5 километра упирается в скалы горного хребта Кунгей Ала-Тоо, немного углубляясь в ущелье Каджи-Саз.
Другая его часть, именуемая "промплощадкой" из-за располагавшихся в этом месте угольной шахты и электротехнического завода, находится в 4-х километрах восточнее.
Немного истории: Каджи-Сай основан в 1946 году как населенный пункт закрытого типа (почтовый ящик). Во времена Советского Союза здесь находились:поставлявший в более чем 100 стран мира свою электротехническую продукцию Каджисайский Экспериментальный Электротехнический Завод и угольная шахта "Центральная". Завод являлся одним из стратегических предприятий бывшего СССР. Его полупроводниковая продукция шла преимущественно на нужды военной промышленности и экспорт. Угольная шахта на 30% обеспечивала нужды Иссык-Кульской области. С распадом СССР были утеряны экономические связи и рынки сбыта. Завод начал быстро "угасать", шахта, якобы из-за нерентабельности, была ликвидирована. В "золотые" времена "прихватизации" часть оборудования была за бесценок продана, другая попросту разворована. 90% трудоспособного населения остались не у дел. Началась вынужденная миграция населения. В период с 1991 по 2005 годы, население посёлка снизилось с 10 до 4 тыс.человек.
Окружающие поселок пансионаты длительное время бездействовали. В настоящий момент все надежды оставшегося населения связаны с восстановлением и развитием туризма и, не смотря на то, что инфраструктура и условия предоставления сервиса носят сезонный характер, просматриваются перспективы для организации круглогодичных курортно-оздоровительных учреждений, учреждений для отдыха, туристических баз и прочих объектов туристической индустрии. Благо, условия для этого есть. К примеру, в черте упомянутой выше территории поселка "гараж" в 90-х годах прошлого столетия было разведано месторождение радоновой воды. На этом месте уже достраивается профилакторий. Также, в силу уникальности климата (отсутствие осадков, температура, близкая к нулевой в зимний период, чистый горный в сочетании с морским воздух, высокогорье с перепадом высот от 1600 до 1750 метров над уровнем моря), Каджи-Сай является идеальным местом для проведения тренировок и восстановления спортсменов-легкоатлетов, велосипедистов и других представителей активных видов спорта. До 1991 года в поселке находилась тренировочная база сборной СССР по лёгкой атлетике. Последние несколько лет подряд, весной и осенью, останавливаясь в частных гостевых домах, здесь проводят сборы легкоатлеты из российских городов: Самары и Тольятти, значительно улучшая свои результаты на равнинных соревнованиях.
Поделитесь статьей в социальных сетях, если Вам понравилось